ateist66: (Default)
[personal profile] ateist66


9 декабря 1994 года вышел указ президента России «О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и в зоне осетино-ингушского конфликта». А уже через три дня, 12 декабря наши войска вступили в реальные боевые действия с дудаевскими боевиками, которые открыли огонь из «градов» по колонне российских войск, двигавшейся к Грозному.


Всем этим событиям предшествовали несколько лет сепаратистского суверенитета Чечни. В 1990 году на первом чеченском национальном съезде (ЧНС) было принято решение о создании независимого чеченского государства. Официальная власть Чечни вместо дискредитации этого решения, пошла «на поводу», и даже способствовала созданию Общенационального конгресса чеченского народа (ОКЧН), за что и поплатилась впоследствии. ОКЧН быстро набрав политический вес и превратившись в авторитетную, постоянно действующую политическую организацию вскоре сама начала претендовать на власть, полностью выйдя из под влияния официального руководства Чечни.


В 1991 году на политической арене Чечни, появляется генерал-майор советских ВВС Джохар Дудаев, быстро набирает административный вес и становится председателем исполкома ЧНС. Уже в мае 1991 года Дудаев объявил Верховный Совет ЧИР нелегитимным и Чечня была провозглашена суверенной республикой.


Пока Дудаев и его сподвижники с высоких трибун сыпали лозунгами о суверенитете и независимости, в Чечне началась очередная бандитская вакханалия. Грабеж русского населения происходил на всей территории республики, людей убивали тысячами, насиловали женщин, мужчин продавали в рабство. В центре столицы самопровозглашенной независимой республики появился рынок рабов. Проходящие через Чечню поезда останавливались и грабились, грузовые поезда грабили целыми аулами, пассажирские вооруженными бандами. Федеральный центр бессильно молчал.

После взятия штурмом дудаевскими гвардейцами помещения где шло заседание Верховного Совета ЧИР, при котором погиб председатель совета В. Куценко, дудаевцы выбросили его в окно, был сформирован Временный Высший Совет Который был признан ВС России, как законный высший орган власти. Но все попытки Москвы договориться с этим органом власти о стабилизации обстановки окончились полным провалом.

Тогда Верховный совет России принимает постановление о «О политической ситуации в Чечено-Ингушской Республике». Ответом ОКЧН на это постановление было объявление мобилизации и призыв к вооруженному противодействию центру. Начались захваты тюрем и освобождение уголовных преступников. С целью захвата оружия и боевой техники чеченские бандиты стали нападать на военные городки. Нашим военным был дан приказ из центра, уходить, предварительно испортив и уничтожив, как можно больше оставляемого оружия и имущества.

Но несмотря на все принятые меры, по оценкам военных экспертов чеченским сепаратистам удалось захватить больше 100 единиц бронетанковой техники, включая 42 танка, 153 единицы артиллерии и минометов, в том числе восемнадцать «Градов», около 740 ПТУР, 7 ПЗРК «Игла», 51 самолет, 60 000 единиц стрелкового оружия, а также большое количество патронов, гранат, снарядов и запасных частей для техники и оружия.


Окончательно терпение Федерального Центра иссякло летом 1994 года . В августе оппозиция активно поддерживающаяся центром предъявила Дудаеву ультиматум, потребовав его отставки. Но это привело только к начавшимся боевым действиям между отрядами оппозиции и сторонниками Дудаева и к невразумительной попытке штурма Грозного, в которой принимали участие российские военнослужащие. Центру стало, что все меры политического урегулирования и остановки кровавого беспредела исчерпаны, осталась только одна ВОЙНА!

Президентом России издается указ «О мерах по восстановлению конституционной законности и порядка на территории Чеченской Республики» и начинается сосредоточение войск возле чеченских границ.

Была создана группировка войск, в которую вошли соединения всех родов войск.
План операции по восстановлению конституционного порядка был разбит на четыре этапа.

1. Создание Объединенной войсковой группировки, с переброской вертолетов и авиации на оперативные аэродромы. Занятие исходных районов для действий по трем направлениям – Моздокскому, кизлярскому и владикавказскому.

2. Выдвижение войск в направлении Грозного по пяти намеченным маршрутам. Далее планировалось, под прикрытием авиации окружить Грозный двумя кольцами блокирования, открыв коридор для выхода мирного населения. Часть войск должна была блокировать базы боевиков вне Грозного. На спецподразделения МВД и ФСБ лежала задача поиска и задержания бандитских лидеров. Внутренним войскам была поручена охрана маршрутов выдвижения войск и коммуникаций.

3. Третий этап предусматривал зачистку Грозного, с захватом зданий МВД, ФСБ здания правительства, президентского дворца и других важных объектов.

4. Предстояло стабилизировать обстановку и передать участки ответственности внутренним войскам МВД для окончательного разоружения бандформирваний.

К началу операции Объеденная группировка российских войск насчитывала почти 24 тысячи человек, 90 вертолетов, несколько сотен БМП и БТР, 80 танков, 182 артиллерийских единицы. Дудаевские войска насчитывали 30 тысяч человек, включая 2 тысячи наемников всех мастей и калибров.

Операция началась в 8 часов утра 11 декабря, вместо намеченных пяти часов и это было первым странным обстоятельством начинавшейся войны. Задержка позволила чеченцам перекрыть большинство дорог толпами враждебно настроенного чеченского населения, под прикрытием боевики которых захватывали в заложники солдат и офицеров, и выводили из строя боевую технику или захватывали ее также.




Вот так началась первая чеченская война.

Источник
http://topwar.ru


Tags:

(no subject)

8/6/14 14:45 (UTC)
Posted by [identity profile] elshanec.livejournal.com
а еще было предательство среди политиков в самых высоких эшелонах власти. еще был Березовский.

(no subject)

8/6/14 15:31 (UTC)
Posted by [identity profile] hard-maestro.livejournal.com
Прости но,позволь с тобой не согласится,не все верно,что здесь написано..статья не соответствует действительности..

Profile

ateist66: (Default)
ateist66

June 2014

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 1011 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
2930     
Page generated 28/7/17 10:46

Expand Cut Tags

No cut tags