ateist66: (Default)
[personal profile] ateist66
1869505_1000

Cargo Cult появился среди папуасских племен Новой Гвинеи во время Второй Мировой войны.

В 1939-45 годах, в ходе военных действий против Японии, американская армия строила в джунглях Новой Гвинеи военные базы и аэропорты. Для многих папуасских племен это был первый контакт с европейской цивилизацией.

Попробуйте представить, какое впечатление на членов архаических обществ, существовавших в почти полной изоляции, произвела встреча с пришельцами. С неба спускались, издавая чудовищный шум, огромные птицы.
Из них выходили бледнолицые, одетые в невиданную одежду люди (боги? демоны?), говорившие на непонятном языке. Они занимались непостижимой деятельностью: вырубали и выжигали лес, строили странные постройки. У них было огненное оружие. У них были бочки с вонючей водой, которая горела в тысячи раз мощнее любого костра, и потушить ее было нельзя. Они привезли с собой множество загадочных, полезных и бесполезных вещей - железные ножи, бусы из невиданного, не встречающегося в природе материала, отрезы ткани неземного происхождения. Они угощали божественной пищей из металлических коробок - нежнейшим жирным мясом и сладким густым молоком.

А потом в один прекрасный день они собрали свои вещи, оставили кучу мусора, залезли в чрева своих огромных грохочущих птиц и взмыли в небо.

В религиозных верованиях папуасов Новой Гвинеи и жителей Гебридских островов важнейшее место занимает культ предков, культ мертвецов. Естественно, обитатели джунглей восприняли бойцов US Air Forces как вернувшихся предков. Белый цвет кожи, цвет смерти, подтверждал это мнение.

Мертвецы-предки провели некоторое время среди живых, кормили их и поили, чему-то учили, а потом вернулись в свой потусторонний мир. Устои мироздания были подорваны, ход вещей был нарушен.
Но за первым явлением предков должно было последовать другое, окончательное. И папуасы, веря, что это непременно произойдет, начали готовиться.

Ожидая встретить исполинских птиц, нагруженных божественными грузами - отсюда название "культ карго", "культ получения груза" - они чистили посадочные полосы, по ночам жгли на них костры, строили макеты самолетов. Эти деревянные конструкции должны были приманить настоящих железных птиц, несущих в своих недрах сгущенку и тушенку.

В ожидании карго целые деревни переставали работать и умирали от голода. Когда же ООН, обеспокоенная таким положением дел, посылала в Папуа - Новую Гвинею гуманитарную помощь, то папуасы, получив ее, еще больше утверждались в своем представлении о культе карго.



Tags: